Я ЯМАЛ
сегодня 18 июня пасмурно доллар 64.32 -0.11 евро 72.11 -0.59 юань 9.29 -0.016
Статьи
Категории
Магазин

Врачи применяют гибридные методы лечения в борьбе с новообразованиями органов малого таза у женщин

22.05.2019 15:42
35
0

С 13 по 15 мая 2019 года в «Медицинском городе» проходил обучающий мастер-класс под руководством Лаврентия Алексеевича Дьякова – заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения. В течение трёх дней заведующий провёл серию операций совместно с Михаилом Витальевичем Семухиным – заведующим отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения госпиталя «Мать и дитя». Основная цель мастер-класса – поделиться собственным опытом применения рентгенэндоваскулярных методов лечения при заболеваниях органов малого таза у женщин.


«Такие женские заболевания как миома матки, акушерская патология, в частности врастание плаценты в рубец на матке и, конечно, различные онкологические заболевания достаточно часто требуют участия эндоваскулярных хирургов. Операции, которые мы провели в рамках мастер-класса, позволили нам поделиться своим опытом в лечении новообразований органов малого таза с применением рентгенэндоваскулярной хирургии. Более того, нам удалось показать особенности лечения таких пациентов в сочетании со злокачественными новообразованиями. Госпиталь «Мать и дитя» преимущественно занимается лечением доброкачественных заболеваний, поэтому некоторые технологические особенности таких операций представляли особый интерес для Михаила Витальевича», - рассказал Лаврентий Дьяков.

 

Одной из таких пациенток стала женщина, у которой был диагностирован рак шейки матки в сочетании с миомой матки гигантских размеров (объём матки оценивался в 25 недель беременности). Заболевание сопровождалось периодическим кровотечением и с компрессией внутренних органов вплоть до развития правостороннего гидронефроза (выделяемая почкой моча не выводится в мочевой пузырь по мочеточнику для дальнейшего эвакуирования, что в конечном итоге приводит к необратимому повреждению почки). В данном случае, с учетом особенностей развития злокачественного заболевания, пациентка нуждается в приоритетном химиолучевом лечении.

 

«С целью обеспечения условий для проведения химиолучевого лечения данной пациентки, на первом этапе нами была выполнена эндоваскулярная эмболизация (закупорка) маточных и яичниковых артерий, что позволило нашим врачам онкологам-гинекологам выполнить второй этап по удалению части матки с гигантским миоматозным узлом бескровно и снизило риск возможного распространения опухолевых клеток (метастазирования) по кровеносным сосудам в другие органы и ткани, а также избавило пациентку от имевшегося рецидивирующего кровотечения», - прокомментировал Лаврентий Дьяков.

 

Нескольким женщинам с диагностированными миомами матки была выполнена селективная эмболизация маточных артерий и суперселективная эмболизация яичниковых артерий с сохранением кровоснабжения обоих яичников.

 

«Это самая щадящая технология, которая позволяет решить вопрос не только с каким-то конкретным миоматозным узлом, а системно со всей маткой, например, когда у пациентки есть множественные миоматозные узлы. Чаще всего, такая операция проводится женщинам фертильного возраста без потери репродуктивной функции. Во время вмешательства мы выключаем из кровотока маточные и эмболизируем яичниковые артерии, сохраняя тот сегмент артерий, который участвует в кровоснабжении яичников. Таким образом, мы лишаем «питания» миоматозные узлы, которые в последующем уходят. При этом сама матка и яичники не утрачивают своих функций, у женщины сохраняется нормальный менструальный цикл, и сохраняется возможность ей забеременеть и выносить здорового ребенка», - добавил Михаил Семухин.

 

Доктора отмечают особую роль маточно-яичниковых анастомозов при эндоваскулярной эмболизации маточных артерий и не только при рентгенэндоваскулярном лечении миоматозной патологии, так как игнорирование данных сосудистых связей неминуемо ведёт к 25-30% неэффективности данных операций. И считают сохранение женского здоровья приоритетной задачей в своей работе.

 

 

Ирина Литвиненко, специалист пресс-службы ГАУЗ ТО "МКМЦ" Медицинский город". 


Отзывы


Защитный код
обновить изображение
16+