Я ЯМАЛ
сегодня 28 сентября доллар 76.82 0 евро 89.66 -0 юань 1.13 +0.003
Статьи
Категории
Магазин

Двух американцев во Вьетнаме осудили на 14 лет за терроризм и попытку свергнуть государственный строй

23.08.2018 21:11
199
0
Народный суд города Хошимин во Вьетнаме 22 августа приговорил двух американцев вьетнамского происхождения к 14 годам тюремного заключения, признав их виновными в терроризме, тайном руководстве серией атак с применением бомб и попытке "свергнуть государственный строй" в этой стране, сообщает The New York Post.

Джеймс Нгуен и Энджел Фэн осуждены вместе с десятью сообщниками, которые получили тюремные сроки от пяти до 11 лет. Фэн и Нгуен были обвинены в организации по крайней мере трех атак, включая попытку взрыва в крупнейшем международном аэропорту Вьетнама в Хошимине в апреле 2017 года и взрыв в отделении полиции в июне 2018-го.

По данным местных государственных СМИ, Фэн и Нгуен действовали от имени "Временного правительства Вьетнама". Эта организация дислоцируется в американском штате Калифорния, ей управляют американцы вьетнамского происхождения, лояльные к ныне несуществующему государству Южный Вьетнам и противящиеся социалистическому режиму на своей родине.

Эта организация, которую Ханой причислил к террористическим в январе текущего года, послала Фэна и Нгуена во Вьетнам в феврале 2017-го с целью осуществить атаки во время национальных праздников, сообщило Министерство общественной безопасности страны.

По данным ведомства, Фэн и Нгуен управляли сетью тайных сотрудников во Вьетнаме, некоторым из которых дали посты во "Временном правительстве", например, "губернатор Сайгона". Эта пара поручила "контрреволюционные" миссии членам тайной группы во Вьетнаме, включая план организации передач антиправительственной пропаганды на местных радиостанциях, организацию протестов и "оскорбление изображений" основателя государства Хо Ши Мина, перечислили в министерстве.

После отбытия наказания Фэн и Нгуен будут высланы из страны, сообщила радиостанция Voice of Vietnam.

В июне суд в Хошимине назначил тюремные сроки 15 членам тайной группы, признанным виновными в закладывании взрывных устройств в международном терминале аэропорта Тан Сон Нхэт в апреле прошлого года.

В июле этого года местная полиция сообщила об аресте еще семерых членов группы по делу об июньском взрыве в отделении полиции Хошимина. Тогда в результате срабатывания двух небольших взрывных устройств были ранены три человека и пострадал полицейский склад, где хранились конфискованные транспортные средства, главным образом мотоциклы. Полиция квалифицировала этот инцидент как "террористическую атаку против народного правительства", сообщается в публикации.


Отзывы

Вы должны зарегистрироваться, чтобы писать комментарии

16+