Я ЯМАЛ
сегодня 29 Февраля облачно с прояснениями доллар 66.99 +1.38 евро 73.72 +2.07 юань 9.58 +0.229
Статьи
Категории
Магазин

В Тазовском районе построят дома для бюджетников и коренных северян

12.02.2020 22:10
13
0

В Тазовском районе с представителями окружных властей обсудили планы по программе переселения из аварийного жилфонда до конца 2024 года.


Директор окружного департамента строительства и жилищной политики Юрий Теряев во время рабочего визита рассказал, что до 2024 года в районе необходимо расселить жильцов более чем из 95 тыс. квадратных метров ветхого и аварийного фонда.

«Нам необходимо построить порядка 110-115 тыс. квадратных метров жилья за очень сжатый промежуток времени. Планы очень амбициозные, мы понимаем, что параллельно со строительством нового жилья по программе переселения есть мероприятия по возмещению жилья у собственников, по переселению в рамках программы «Сотрудничество», — пояснил он.

По поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова сейчас разрабатывается новая программа по переселению граждан из районов Крайнего Севера в другие субъекты Российской Федерации. Одно из популярных и востребованных направлений у ямальцев — это по-прежнему юг Тюменской области. В 2020 году в рамках программы «Сотрудничество» новое жилье должны получить 1200 семей, что на 48% больше, чем в прошлом году.

«Второе направление — это обеспечение господдержки работников бюджетной сферы. Более пятидесяти человек подали заявки на участие в данной программе. Как я уже докладывал сегодня на объекте, до 1 мая участники мероприятия 2020 года получат сертификаты. И наша с вами задача — обеспечить предложения на первичном рынке жилья», — отметил глава окружного профильного ведомства.

На выделенном участке построят 17-квартирный дом для бюджетников. При наличии сертификата размер гарантированной социальной выплаты составит 40% от общей стоимости квадратных метров. На объекте в составе окружной делегации побывал и заместитель губернатора ЯНАО Андрей Воронов. Он отметил, что жилой дом параллельно со строительством должен быть обеспечен всеми необходимыми объектами инфраструктуры. Замгубернатора отметил, что глава района Василий Паршаков — один из не многих специально выделил по программе бюджетников два земельных участка для частного застройщика.

«Договорились о том, что муниципалитет не будет на этом останавливаться. Ещё минимум 3-4 участка по программам бюджетников в Тазовском и в других, я думаю, отдалённых поселениях. Мы попробуем всё это сделать. Здесь есть местные проверенные строители. Зайдут, я думаю, и новые, потому что тот объем, который поставлен на сегодняшний день только по программе переселения, достаточно серьезный, одной-двумя компаниями не справиться», — объяснил Андрей Воронов.

С этого года внесены корректировки в программу «Развитие села», предусматривающей для участников льготное кредитование за счет средств округа и федерации. Как сообщает СМИ ТВ «Студия Факт», при этом условии ставка для жителей сельских территорий будет составлять от 0,3 до 3 процентов.

Источник: www.sever-press.ru

Отзывы

Вы должны зарегистрироваться, чтобы писать комментарии

16+