Я ЯМАЛ
сегодня 25 апреля пасмурно доллар 63.98 +0.19 евро 71.72 -0.03 юань 9.52 +0.026
Статьи
Категории
Магазин

Дмитрий Артюхов о Северном широтном ходе — 2

09.04.2019 21:19
18
0

В рамках форума «Арктика — территория диалога» губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов рассказал о том, зачем стране нужен Северный широтный ход – 2 и на какой стадии сегодня находится реализация этого проекта.


Он отметил, что добыча сейчас сдвигается на Север. Это требует применения новых технологий, удешевления и повышения «производственного комфорта» при проведении разработок.

Губернатор напомнил, что высокий уровень производства, четкость сроков и финансирования позволили ввести гигант «Ямал СПГ». И у него нет сомнений, что и второй проект НОВАТЭКа будет реализован также безупречно. Он сообщил, что для таких проектов предусмотрен «классический набор льгот», в том числе налоговых.

«Мы готовы на новые решения, обсуждаем инвестиционный налоговый вычет», — заявил глава региона.

Дмитрий Артюхов пояснил, что для реализации проекта необходимо довести железную дорогу до Сабетты от Бованенковского месторождения, где она сейчас заканчивается.

«Наша задача — провести её в центральный порт российской Арктики», — сказал он.

Глава региона обозначил схему дальнейших действий: все ключевые участники — Газпром, НОВАТЭК, РЖД и правительство региона – должны подписать соглашение о намерениях. Далее потребуется 4 новых судна для вывоза стабильного газового конденсата из Сабетты. Следующая задача — концессионное соглашение, в котором будут четко прописаны обязанности всех сторон.

«Тогда мы на экономических принципах без бюджетного финансирования этот проект сможем реализовать. Это экономия при будущем освоении всей центральной Арктики. И базовый тезис — это безопасная и надежная инфраструктура в Арктике», — пояснил Дмитрий Артюхов.

Источник: www.sever-press.ru

Отзывы

Вы должны зарегистрироваться, чтобы писать комментарии

16+